Состав
Дискография
Интервью
Фото |
Однажды летом 1980 года Юрий Шевчук, дипломированный художник и поэт-самоучка, встретил четырех молодых людей... Так и началась группа ДДТ, ставшая кошмаром для КГБ, “партейцев” и иже с ними, но в то же время ставшая одной из самых популярных групп в истории как Советского, так и Российского Рока. По одной из версий название группы, несмотря на свою ядовитость, первоначально было весьма безобидно и расшифровывалось как “Дом Детского Творчества” -- первое пристанище коллектива. А имена тех, с кого это началось были: Рустам Асанбаев, Геннадий Родин, Владимир Сигачев и Рустам Каримов.
В дальнейшем группа не раз меняла составы, места проживания и отношения с “верхами”, но ее гражданская позиция всегда оставался неизменной. Как говорит сам Юрий Шевчук, группа никогда не была политической, но всегда оставалась верна своему Гражданскому долгу.
До 1982 года группа тихо существовала в Уфе, за неимением средств записи не производились. И так бы оно и продолжалось, если бы однажды весной 1982 года Геннадий Родин не принес вырезку из “Комсомольской Правды” с упоминанием о проводившемся конкурсе “Золотой Камертон”. В течение последующих трех дней в страшной спешке на местной телестудии была подготовлена демонстрационная кассета. По ходу дела группа также записывает свой первый альбом “Свинья на Радуге”. К великому удивлению самих музыкантов они получили главный приз на “Золотом Камертоне” за песню “Не стреляй”. Это, к сожалению, на их судьбу не оказало никакого влияния. Месяцем позже дала первый концерт на публике в Уфимском Нефтяном Институте, где “партейцы” остались в шоке от того, что они услышали и увидели. После этого популярность ДДТ стала расти прямо пропорционально неприязни, росшей к ним в “органах”. После этого концерта альбом группы был объявлен запрещенным, а группа была вынуждена уйти в подполье.
Во время участия в конкурсе “Золотой Камертон” Шевчук познакомился с другой молодой командой “Рок-Сентябрь”, работавшей в том же направлении. После некоторых проблем следующий альбом был записан совместно с этой группой в Череповце и назывался “Компромисс”.
В мае 1983 года в рамках фестиваля “Рок за Мир” ДДТ выступили на главной площадке страны -- стадионе “Лужники”. Программа транслировалась на ТВ, но выступление группы было вырезано из программы. На следующий год был выпущен их первый “классический” альбом “Периферия”. После выпуска альбома группа была заклеймена а прессе, как агент Ватикана, кучка бездельников и так далее и тому подобное. Последствий было несколько: резко возросшая популярность группы в народе вкупе с резко возросшей неприязнью “органов”. Лишенный возможности работать и просто существовать, Шевчук был вынужден покинуть Уфу. Следующий год он провел в Свердловске, играя в местной группе “Урфин Джюс”, а в 1985 переехал в Москву. В марте того же года Шевчук дал свой первый концерт в Ленинграде. В тяжелейших условиях, на частной квартире вместе с Сергеем Рыженко был записан акустический альбом “Москва. Жара.” В том же году те же, плюс Сигачев, Сергей Летов, Нияз Абдюшев и Сергей Рудой записали еще один альбом, “Время”.
Осенью того же года после серии прослушиваний Шевчук собрал новый костяк ДДТ. Состав обновленного ДДТ был: Андрей Васильев (гитара, вокал), Вадим Курылев (бас, флейта, вокал) и Игорь Доценко (ударные). В апреле 1987 года к ним присоединился гитарист и скрипач Никита Зайцев. Весной того же года группа представила новую программу на 5-м Ленинградском Рок-фестивале, которая открыла ДДТ для оставшейся части населения, которая по какой-либо причине к тому времени о них еще не знала. Позднее группа обрела клавишника “Зоопарка” Андрея Муратова и в этом составе приняла участие в Рок-фестивалях в ряде подмосковных городов. В сентябре 1988 в группу пришел саксофонист Михаил Чернов, знаменитость глобального масштаба, игравший с самыми разными группами и на самых разных площадках страны, от Домов Культуры до Концертных Залов.
А летом 1988 года группа выступила на следующем, 6-м Ленинградском Рок-фестивале и поехала в свой первый концертный тур по стране. Позднее, на Мелодии, была записана первая официально одобренная программа “Я получил эту Роль”, а песня, давшая название альбому, на долгое время стала гимном Советского Рок движения. Здесь нужно сказать, что пластинка, выпущенная фирмой “Мелодия” разошлась тиражом около полутора миллионов экземпляров, а группа за это получила что-то около 15 долларов. Возможно, это и подвигло группу на первый их выезд за границу. В то же время групп посетила США, а их пребывание в Лос-Анжелес освещалось MTV.
Последующие два года группа вела активную концертную жизнь, разъезжая с концертами по всей стране, но с 1991 года, после записи альбома “Актриса Весна”, группа поменяла стратегию, концертам предпочитая тщательно подготовленные программы. К счастью, группа до сих пор следует этому правилу, предлагая любителям Русского Рока прекрасные программы, такие, как “Черный пес Петербург” и “От & До”. ДДТ стала одной из первых Российских Групп, взявшая под контроль выпуск своей продукции. Долгое время выпуском всей продукции ДДТ занималось ТОО “Театр ДДТ”, структура созданная для охраны авторских прав на продукцию. Кроме того, при помощи Театра ДДТ организовывались концерты, фестивали, записывались и выпускались альбомы таких ныне уже известных групп как “КС”, “Чуфелла Марзуфелла”, “Зимовье Зверей”.
На сегодняшний день ДДТ -- одна из самых популярных российских рок-групп. В мае 1993 года 120000 человек пришло на их концерт на Дворцовой Площади Санкт-Петербурга. В том же году группа была названа “Лучшей рок-группой года”, а сам Шевчук -- “Лучшим рок-музыкантом года”. В 1995 году Шевчук посетил районы боевых действий в Чечне, где дал несколько концертов как для Российских Воинов, так и для Чеченцев. В этом же году, на юбилейный концерт, посвященный 15-летию группы на стадионе Петровский группе удалось собрать такое количество зрителей, какое доселе не удавалось ни одной российской группе. 1996 год выдался очень тяжелым. В Америке был записан новый альбом “Любовь”, группа дала серию концертов в различных городах страны, после чего в декабре было объявлено о закрытии программы “От & До” Сам Шевчук уединился где-то под Питером, думая о новой программе.
В результате раздумий началась работа над новой программой, ныне известной как “Мир номер ноль”, и был выпущен своего рода промежуточный альбом “Рожденный в СССР”, в основу которого легли живые записи концертов программы “Это все...” в Минске и выступления в Чечне. Кроме того, 1997-й год ознаменовался грандиозным рок-фестивалем, прошедшим в С.-Петербурге в начале лета, на котором было представлено большое количество молодых музыкантов, замеченных и подобранных “старшим товарищем” во время гастролей ДДТ по стране. В довершение всего был выпущен компакт-диск с записями этих самых молодых музыкантов.
Новая программа, стартовавшая с концертов в ближнем зарубежье в 98 году оказалась очень дерзкой и неожиданной, такой, какой никто, наверное, не ждал. Но она была принята и теперь мы имеем на нашей рок-сцене совершенно обновленный ДДТ, не столь наивный и плакатный, наверное, как раньше, но более интеллектуальный. Как сказал сам Юрий Шевчук: “Если бы не родилась эта программа, “ДДТ” бы уже не существовала. Мы подошли к тому, что надо расходиться. Нам было скучно играть “Последнюю осень” (АиФ, #4''99). Также во время работы над программой группа впервые за многие годы изменила состав -- ушел гитарист А. Васильев и появился новый басист П. Борисов.
Но ДДТ не стоит на месте и уже готова и обкатывается новая программа, под названием “Живой”, которая хоть и не столь агрессивна, но все же не возврат к старому ДДТ. Все-таки “Мир Номер Ноль” стал определенной вехой в творчестве группы и в значительной мере освежил их творчество. А мы будем ожидать новых записей и новых концертных программ.
Юрий ШЕВЧУК — автор текстов и мелодий, вокал, гитара, аранжировки.
Юрий Шевчук Поэт, композитор, певец, художник, лидер группы “ДДТ”. Родился 16 мая 1957 г. в поселке Ягодный Магаданской области. В 1964 году семья переезжает в город Нальчик. Юрий учится в школе, увлеченно начинает рисовать, берет частные уроки музыки. В 1970 году переезжает с семьей в столицу Башкирии город Уфу. Окончив школу в 1975 году, поступает на художественно-графический факультет Уфимского педагогического института. В 1980 году организовал группу “ДДТ”. На протяжении последних лет проводит свои поездки в места боевых действий: посещает Чечню, Таджикистан (1996), Косово (1999, 2000) и Афганистан (2002). Помимо этого, группа “ДДТ” активно участвует в благотворительных акциях и концертах. Юрий Шевчук сыграл главную роль в художественном фильме С. Сельянова “Духов день” (1992) и в фильме И. Мозжухина “Вовочка” и нескольких документальных. Юрий Шевчук записал песни к фильмам “Азазель”, “Вовочка”, “Господа офицеры” и “Ледниковый период”. Участвовал как ведущий в телесериале “Земное и небесное”, посвященном истории русской православной церкви. Юрий Шевчук награжден боевыми орденами и медалями, в т.ч. медалью МЧС России (“Участнику чрезвычайных гуманитарных операций”) и Знаком Отличия МВД “Серебряный Крест”.
Константин “Кот” ШУМАЙЛОВ — синтезаторы, сэмплеры, мизмар, clavinova, программирование, бэк-вокал.
Свой первый День Рождения отпраздновал 20 сентября 1967 г в Одессе. Константин ШумайловИзвестен по одесской, а впоследствии одесско-питерской команде “Кошкин Дом”, лидер которой Максим Ланде до недавнего времени был директором “ДДТ”. Из “Дома” Константин ушел в 1992 г., до распада команды, и вместе с Михаилом Борзыкиным (“Телевизор”) выпустил альбомы “Дым-Туман”, “Живой” и “Двое”. Принимал участие в записи альбомов “Армянская кислота” — группы “Улицы”, “На краю” — группы “БекХан”, “Целлулоид” и “Сто пятьдесят миллиардов шагов” — группы “Tequilajazzz”, “Не было бы” — группы “Разные Люди”, “Булавка для бабочки” — Вадима Курылева. С ДДТ играет с 1996 года, причем, по словам Ю. Шевчука, является одним из отцов программы “Мир Номер Ноль”, ибо именно с К. Шумайловым лидер ДДТ, еще будучи в деревне, в 1997 году, записал первую версию альбома, так называемый “Деревенский альбом”. Является также одним из инициаторов нового, индустриального звучания ДДТ. Автор ремиксов на песни ДДТ.
Алексей ФЕДИЧЕВ — гитара, бэк-вокал.
Алексей ФедичевРодился 15 ноября 1978 г. в Самаре. Желая играть в более серьезных группах, чем те, что мог найти в своем городе, переехал в 1999 году в Санкт-Петербург. В настоящее время заканчивает эстрадное отделение Питерского Государственного Института Культуры по классу гитары. Играл с Михаилом Башаковым, с которым в качестве аранжировщика записал альбом “Формула весны”, участвовал в питерских коллективах “Soul Food”, “Biologic”, “Groov’n’High”, а также в совместном акустическом проекте с Анатолием Багрицким. Впервые выступил с ДДТ в программе “Акустика” 17 апреля 2003 года во МХАТе, а затем и 18 апреля в Горбушке. Участвовал в записи альбомов “Единочество. Часть 2.” и “Пропавший без вести”.
Игорь “Доца” ДОЦЕНКО — ударные.
Игорь ДоценкоРодился в городке Изяслав на Украине 16 июля 1953 года, однако, в возрасте двух лет оказался на родине отечественной космонавтики, в Калуге, откуда и начал свой путь к славе. Помимо средней школы не учился нигде и ничему, тем не менее, самостоятельно освоил игру на барабанах и с пятнадцати лет работает на профессиональной сцене. Выступал и записывался со многими популярными поп-исполнителями 70-х. В 1982 году, работая в составе ВИА “Синяя Птица”, переехал в Ленинград, где и живет по сей день. В 1986 спродюссировал альбом питерской группы “Нокаут”, а той же осенью был приглашен в состав ДДТ. Также играл на альбомах Юрия Морозова, Александра Ляпина, Вадима Курылева.
Павел БОРИСОВ — бас-гитара, контрабас.
Павел БорисовДжазовый басист, для большинства почитателей ДДТ личность неизвестная, ибо информации о нем крайне мало. День рождения справляет 20 Марта. Очень опытный музыкант, игравший в свое время в таких группах как Орнамент, Земляне, также “засветившийся” в коллективах Л. Долиной и М. Боярского. Кроме того, имеет большой опыт работы за границей — 7 лет провел “за бугром”, играя джаз. “Он очень удачно влился в коллектив, это успешное, очень своевременное для группы приобретение. Паша — очень тонкий, очень опытный музыкант, на сцене от него веет спокойствием. Ему сорок лет, а выглядит он на двадцать пять, по утрам бегает, купается” — Ю. Шевчук.
Михаил “Дядя Миша” ЧЕРНОВ — саксофоны, флейта.
Михаил ЧерновДДТшник с самым большим жизненным опытом. Родился 26 января 1941 г. Практически культовый джазовый саксофонист. Играл mainstream со всеми местными джазменами, в разное время сотрудничал с АКВАРИУМОМ, АЛИСОЙ, многие годы был неотъемлемым элементом всех программ ПОПУЛЯРНОЙ МЕХАНИКИ Сергея Курехина. С ДДТ работает, начиная с записи альбома “Я получил эту роль” (1988). С тех же самых пор является одним из наиболее любимых членов группы. Автор симфонических обработок песен ДДТ, представленных пока только в Саратове на оперной сцене. В свободное от ДДТ время играет в группе Ильдара Казаханова “Старый Карфаген”.
Иван ВАСИЛЬЕВ — труба, тромбон.
Иван ВасильевРодился 22 августа 1974 г. Известен в Питере, играл в разных хороших группах. Впервые выступил с ДДТ в благотворительном концерте “Дом на горе” 24.11.99 в ДК им. Ленсовета в Питере, а затем и 01.12.99 в концерте “Вспомним их сегодня всех до одного…” памяти погибших в Чечне и Таджикистане, проходившем в Московском Дворце Молодежи. Впервые записывался с группой на альбоме “Метель августа” (песня “Питер”).
Игорь ТИХОМИРОВ — звукорежиссер.
Игорь Тихомиров Родился 17.04.61 в Ленинграде. После окончания школы учился во ВТУЗе, однако, получения диплома решил не дожидаться. В 1981 организовал группу, позднее получившей имя “Джунгли” (1981—1990). Параллельно играл на бас-гитаре и записывался с группами “Кино”, “Алиса”, “Охота романтических их”, “Популярная механика”, принимал участие в фильме “АССА”. С ДДТ играл на басе в программе “От & До”, а также на записях альбомов “Актриса Весна” (безладовый бас) и “Любовь”. Сейчас занимается звуковым решением программ и концертов “ДДТ”. Также является организатором, вдохновителем и вообще “папой” питерского клуба “Полигон”.
Александр БРОВКО — режиссер, директор фонда поддержки творческих инициатив “ДДТ”.
Александр БровкоИграет на гитарах, гармошках и мандолинах. В “ДДТ” играл на студийных записях, а на концертах заменял вышедших из строя музыкантов. Немного участвовал в аранжировках. Поиграть успел с “Белыми Стрелами”, “Мифами”, “Опасными Соседями”, “Чайфом” и с Ю. Морозовым. С ДДТ сотрудничает с 1987 года.
Владимир ДВОРНИК — художник-концептуалист, дизайнер.
Владимир Дворник Бессменный художник группы. Именно им был придуман логотип и неповторимый визуальный стиль ДДТ. Еще 20 лет назад он поражал воображение музыкальных критиков и любителей группы новаторскими идеями оформления плакатов и обложек альбомов, да и сейчас не устает радовать нестандартными графическими решениями. Участвовал в постановке рок-балета “Я получил эту роль” в 2000 году (свет).
Юрий “Борисыч” ФЕДОРОВ — директор студии ДДТ.
Юрий ФедоровРодился в посёлке Дружная Горка Гатчинского района Ленинградской области 22 января 1949 года. Работал в группе “Россияне”. В группе ДДТ с 1988 года. Может отремонтировать всё — начиная от электрического чайника до самого сложного современного компьютера.
Владимир КУЗНЕЦОВ — обладатель раритетов.
Владимир КузнецовЗвукооператор-филантроп, записавший “за так” чуть ли не все молодые группы конца 80-х. Отреставрировал альбомы раннего периода группы ДДТ.
Александр ТИМОШЕНКО — директор группы.
Александр ТимошенкоВ 60-е годы играл на фортепиано в группе “Аргонавты”, а в конце 70-х Александр Тимошенко создал группу “Орнамент”. Тимошенко был автором первого хита “Аргонавтов”- “Салоспилс”, содержавшем следующий текст: “На гранитную плиту свою конфету”. В 1979 году “Орнамент” имел отношение к организации прообраза будущего рок-клуба — “Городскому экспериментальному клубу любителей современной молодежной музыки”. В 1981 году группа вступила в рок-клуб. В 1984 году — играла на 2 рок-фестивале, но наград не получила. “Орнамент” играл арт-рок, используя тексты Гумилева, Тарковского и других поэтов, а не собственные сочинения. С середины 80-х распалась, а Тимошенко занялся административной деятельностью (в разные годы работал с “Алисой”, “Наутилусом Помпилиусом”). Сейчас является директором группы ДДТ.
Татьяна КОЧЕРГИНА и Ольга ЧЕРНИКОВА — ансамбль “Радуйся”, вокал.