Cлавянские       Б О Г И        Греческие

Диана-охотница Артеми́да - (греч. Ἄρτεμις) — девственная, всегда юная богиня охоты, богиня плодородия, богиня женского целомудрия, покровительница всего живого на Земле, дающая счастье в браке и помощь при родах, позднее богиня Луны (её брат Аполлон был олицетворением Солнца). Дочь Зевса и богини Лето, сестра-близнец Аполлона, внучка титанов Кея и Фебы. Родилась на острове Делос. В Троянской войне вместе с Аполлоном воевала на стороне троянцев.

Этимология имени — «медвежья богиня», «убийца», «владычица».

Приносит естественную смерть женщинам (как Аполлон мужчинам), но может быть и кровожадной, часто пользуясь стрелами как орудием наказания. Среди её жертв — Адонис, Актеон, Ифигения (по поздней версии мифа — пощажена богиней), Каллисто, Мелеагр, дочери Ниобы, Ойней, Орест, по некоторым версиям мифа - Орион.

Классическая Артемида — девственница и защитница целомудрия. Перед свадьбой ей приносилась искупительная жертва. Жертвенные животные — кабан, олень, козёл и коза. Артемиде Таврической приносили человеческие жертвы. Губительные функции Артемиды связаны с её архаическим прошлым — владычицы зверей на Крите. Древнейшая Артемида не только охотница, но и медведица. В Бравроне (Аттика) жрицы Артемиды Бравронии в ритуальном танце надевали медвежьи шкуры и назывались медведицами. Святилища Артемиды Лимнатис («болотная») часто находились вблизи источников и болот, символизируя плодородие растительного божества.

Культ Артемиды был распространен повсеместно, но особенно славился её храм в Эфесе в Малой Азии, где почиталось изображение Артемиды «многогрудой». Эфесский храм, где находилась прославленная многогрудая статуя богини-покровительницы деторождения, был одним из семи чудес света. Именно его в 356 до н. э. сжёг, желая «прославиться», Герострат. Артемида Эфесская являлась покровительницей амазонок.

Изображалась с золотым луком и колчаном за плечами, с копьем в руках, иногда с полумесяцем на голове (символ богини Луны). Традиционно богиню, символизировавшую целомудрие, «одевали» в короткую тунику. Позднее, в XVI — XIX веках, стали появляться изображения нагой богини, что в то время приводило к настоящим скандалам (например Диана-охотница, созданная в 1790 Jean-Antoine Houdon).

Артемиде соответствует римская Диана.